Manfaat Kunyit Untuk Ayam Bangkok

Posted on

Manfaat Kunyit Untuk Ayam Bangkok Petarung

Manfaat Kunyit Untuk Ayam Bangkok bisa di hidangkan pada ayam dalam pakan juga minuman. Dimana kunyit adalah salah satu bahan jamu untuk Ayam.

Sebagian pecinta unggas laga masih banyak yang belum ketahui manfaat kunyit untuk ayam bangkok aduan. Dan pemberian kunyit sering dilakukan juga diberikan kepada petarung sabung ayam secara rutin setiap hari.

Kunyit adalah salah satu bahan tradisional yang efektif untuk manusia ataupun hewan. Kunyit mempunyai nama lain untuk suku jawa bernama Kunir.

Tumbuhan yang satu ini sangat jitu juga bermanfaat untuk melindungi kesehatan unggas , apalagi masih banyak lagi manfaat pemberian kunyit pada unggas .

Umumnya kita menggunakan kunyit untuk membuat jamu ayam bangkok, baik itu tanpa campuran maupun dengan digabungkan dengan bahan – bahan yang lain.

Baiklah pada kali ini kita akan membahas bermacam- macam manfaat kunyit untuk unggas aduan yang belum banyak dikenal.

Khasiat Kunyit Pada Ayam Petarung

Banyak yang bertanya mengapa unggas aduan butuh diberikan kunyit? Nah sebagian orang tentu belum ketahui banyak manfaatnya. Di bawah ini sebagian manfaat kunyit untuk ayam bangkok aduan:

1. Jamu Kesehatan Ayam

Manfaat utama dari kunyit adalah dapat kamu pakai untuk membuat jamu ayam aduan. Dalam Hal ini jamu memiliki kedudukan yang bermanfaat untuk membentuk kesehatan dan kekebalan sistem imun pada unggas .

Tidak hanya itu unggas yang teratur diberikan jamu akan jauh lebih sehat sehingga tidak gampang sakit. Sebenarnya terdapat banyak sekali manfaat jamu untuk ayam. Tentu tiap pemilik unggas memiliki cara tertentu untuk membuat jamu kunyit alami.

2. Mengobati Luka Ayam

Obat yang biasa dibeli di toko untuk menyembuhkan Luka unggas antara lain yakni betadine. Tahukah kalian? bahwa bahan alami seperti kunyit dapat di pakai sebagai pengobatan untuk ayam yang memiliki luka luar.

Kita biasa melatih unggas dengan cara tanding abar, pasti tidak tidak sering unggas kesayangan kita akan memperoleh luka – luka. Kunyit sangat baik untuk mensterilkan Luka yang bertugas sebagai bahan pembunuh kuman sehingga Luka ayam jadi cepat kering.

3. Obat Penyakit Ngorok

Penyakit yang satu ini dapat diakibatkan oleh beberapa aspek, tetapi biasanya disebabkan pertumbuhan kuman pada kerongkongan yaang di jangkit oleh ayam sehingga mengganggu sistem pernapasan unggas.

Kunyit dapat kamu pakai sebagai obat penyakit ngorok yang baik, Caranya adalah dengan potong kunyit kecil- kecil setelah itu bagikan langsung kepada unggas . Ataupun dengan cara di parut juga diambil airnya kemudian di minumkan ke ayam.

4. Melindungi Organ Bagian Dalam Ayam

Organ bagian dalam unggas memiliki kedudukan aktif untuk melindungi kesehatan unggas . Misalnya sebagai anti toksin yang mampu menetralkan racun yang tidak sengaja termakan oleh ayam bangkok.

Untuk unggas yang mengalami kerusakan organ dalam dapat merangsang penyakit kuning pada ayam aduan. Kerusakan organ dalam tersebut jika di biarkan akan membuat unggas menjadi kurus secara perlahan, dan juga bisa mengakibatkan kematian.

5. Obat Turun Urat

Kunyit dapat dijadikan sebagai obat turun urat natural. Karakteristik ayam turun urat dapat dilihat dari keadaan badan yang tidak wajar, misal unggas jadi lumpuh ataupun berjalan dengan pincang.

cara yang efisien untunk meracik obat turun urat yaitu dengan memakai kunyit. Tumbuk kunyit dengan sebagian butir merica kemudian bagikan pada ayam yang sakit. Apabila di lakukan secara teratur penyakit turun urat lambat- laun akan membaik.

6. Melindungi Pencernaan Ayam

Zat Kurkumin yang ada pada kunyit baik untuk menjaga kesehatan dari sistem pencernaan ayam bangkok aduan. Pencernaan yang sehat akan mempermudah serat pakan unggas diserap oleh badan petarung sabung ayam tersebut.

Tidak hanya itu kunyit efektif untuk melindungi berat badan sempurna ayam aduan. Apabila unggas aduan memiliki kelebihan berat badan, kamu dapat memberikan kunyit untuk menormalkan berat dan ukuran unggas .

7. Obat Kurap Tradisional

Secara umum Kurap diakibatkan akibat kuman juga bakteri pada kulit ayam sehingga menjadi jamur. Penyakit ini memanglah nampak remeh, tetapi apabila diabaikan dapat berakibat fatal untuk unggas . Bahaya penyakit ini adalah mudahnya menyebar dari satu ayam ke unggas lain yang bersentuhan.

cara yang ampuh untuk menyembuhkan kurap ayam dengan kunyit adalah dengan menyikat bagian kulit unggas yang terserang penyakit kurap. Dalam Hal ini kamu dapat menggunakan perasan air kunyit ataupun dengan menggosoknya langsung.

8. Penambah Nafsu Makan Ayam Bangkok

Nafsu makan yang berkurang menjadi salah satu penyebab dari lambatnya perkembangan unggas . Dimana salah satu penyebab akank berkurangnya nafsu makan ayam bangkok adalah mendapatkan penyakit cacingan.

Umumnya kita menggunakan kunyit untuk membuat jamu ayam bangkok, baik itu tanpa campuran maupun dengan digabungkan dengan bahan – bahan yang lain.

9. Penambah Stamina Ayam Bangkok

Untuk kalian yang memiliki ayam petarung dengan stamina bertarung yang tidak baik. Maka kalian dapat memakai kunyit untuk unggas yang di hidangkan dengan memakai air kunyit yang di campur madu dan juga kuning telur.

10. Menguatkan Daya Tahan Untuk Ayam

Dengan banyaknya manfaat bahan alami di dalam kunyit, tanaman ini juga bisa meningkatkan daya tahan pada ayam bangkok petarung. Dimana dengan daya tahan yang baik, unggas jago bangkok kita tidak akan mudah terserang penyakit.

Hal tersebut di karenakan kunyit memiliki bahan sebagai anti oksidan, yang ammpu mencegah zat radikal bebas menyerang ayam petarung kita.

Baca juga : Merawat Ayam Bangkok dari Kecil